Сахалинская область к 80-летию ПДН. Инспектор Татьяна Чернова: «Приятно ощущать себя частью большой 80-летней истории службы ПДН»
29.05.2015

 

     После педагогического института совсем ещё юная Татьяна попала по распределению в школу №1 родного города Корсакова. Работала учителем литературы и русского языка. Как молодому и энергичному специалисту, под её шефство вручили самых «активных» детей - прогульщиков и двоечников. К первым молодая учительница с утра пораньше приходила домой и вела за руку в школу, с другими занималась дополнительно и пыталась чем-нибудь заинтересовать. Так и появился первый опыт работы с трудными подростками.

     В скором времени в школу пришло извещение, что в городском отделе милиции идёт набор инспекторов по делам несовершеннолетних. Татьяна задумалась. Ей сразу вспомнилось, как в школе она всегда была главной пионервожатой, а когда училась в институте, проходила курсы по специализации «Инспектор ПДН» и даже ходила в рейды вместе с преподавателем - статным майором из южносахалинского ОВД, похожим на популярного киногероя комиссара Катани. Решила попробовать. Коллеги по школе выбор не одобрили, а ученики и вовсе устроили протест. На контрольном сочинении вместо «Бесприданницы» всем классом написали «Татьяна Валерьевна! Не уходите, пожалуйста, в милицию!». Тетрадки с этими записями Чернова хранит до сих пор и всегда с любовью вспоминает эту историю.

    Однако решение уже было принято. И 11 ноября 1994 года вышел приказ о назначении нового сотрудника по делам несовершеннолетних.

     Работа с юными «специалистами»

     Служба сразу поглотила новоприбывшую сотрудницу. 90-е годы были настоящим бумом трудных подростков. В Корсакове, как и по всей России того периода, среди школьников стала процветать мода на бандитские идеалы. Многие ребята, желая походить на «крутых», начали заниматься вымогательством и воровством, другие из нежелания учиться, стали сбегать из дома. Татьяна Валерьевна в полной мере застала ту эпоху. В ведении каждого инспектора находилось по 60 трудных подростков (плюс работа с неблагополучными семьями). Своих подопечных инспектор Чернова знала поимённо и могла точно сказать, кто в каком «ремесле» специализируется. Если это угон, значит, сделали те ребята, если кража, значит уже другие. Борьба с подростковой преступностью шла днём и ночью.

     «Нагрузки были огромные, работали круглые сутки. Но мы тогда все были незамужние, поэтому могли себе позволить такую самоотдачу. Молодых в отделе было пятеро и ещё двое инспекторов уже со стажем. И вот мы сначала этих ребят искали по чердакам и по подвалам, потом помещали их в ЦВИМП (сейчас ЦВСНП), проводили работу с родителями. А ведь чаще всего на преступления шли ребята из неблагополучных семей. В итоге и взрослых и маленьких из вида не упускали. Невозможно представить, как нам все это удавалось успеть», - вспоминает Татьяна Валерьевна.

     Конечно, хотелось вытянуть каждого подростка. Но у некоторых из них мечта детства стать бандитом все-таки сбылась. Уж слишком непрошибаемыми были и они, и их родители. Так, в одной очень даже благополучной семье воспитывался мальчик, который в школе совершил грабёж. Его поставили на учёт. Татьяна Валерьевна и педагоги постоянно били тревогу перед родителями. Но мама считала, что к её сыну напрасно придираются. Второй грабёж, третий... Но та все равно была непреклонна, а ребёнок рос, и все больше чувствовал себя безнаказанным. И вот в 17 лет он с приятелями совершил разбойное нападение на квартиру, где находилась женщина с маленьким ребёнком. Только реальный срок смог охладить бандитский пыл «хорошего мальчика».

     Но большинство подопечных Татьяны Валерьевны действительно смогли исправиться и выросли достойными людьми. Так, совсем недавно, на улице к ней подошёл молодой человек и назвал её по девичьей фамилии. В нем она узнала ещё одного своего бывшего воспитанника Юру. Будучи подростком, Юра вместе с другом украл из школы телевизор. Мальчик попал под крыло Татьяны Валерьевны и больше даже не помышлял о том, чтобы взять чужое. «Ни одной копейки не взял! И своих также учу!» - с гордостью говорил он своему бывшему инспектору, показывая фотографии любимых сына и дочки.

     Своих бывших подопечных Татьяна Валерьевна часто встречает и на массовых мероприятиях, когда задействована в охране порядка. Они всегда подходят поздороваться, знакомят со своими семьями, благодарят и заверяют, что своих детишек они точно из виду не выпустят. В такие моменты Татьяна Валерьевна понимает, что с профессией не ошиблась.

     Первый семейный инспектор

     За 20 лет службы самым тяжёлым для Татьяны Валерьевны всегда было забирать детей из семьи. Свой первый выезд она запомнила на всю жизнь.

     «Был конец ноября 94-го года. К нам поступила информация о том, что на нашей корсаковской свалке в компании бомжей видели девочку четырёх-пяти лет. До последнего не могли поверить, что это правда», - вспоминает Татьяна Чернова.

     Однако реальность была сурова. Добравшись до свалки, инспекторы вместе с сотрудниками опеки наткнулись на компанию бродяг, которые рассказали, что действительно, в компании по соседству есть женщина с маленьким ребёнком. На вопрос как их найти, они указали на возвышающуюся неподалёку сопку. Та была настолько крутой, что взобраться наверх можно было только по канату, который приспособили местные обитатели.

     Делать нечего. Кое-как вскарабкались. Наверху сопки Чернова увидела небольшую площадку, на которой бездомные соорудили себе жилище из картонных коробок. Мало того, из лачуги шёл дым. Как оказалось, бомжи отапливали её с помощью буржуйки, только чудом никто не задохнулся и не сгорел. Пробравшись на четвереньках внутрь, Татьяна Валерьевна увидела компанию пьяных людей, а в углу в каких-то грязных тряпках возилась совсем маленькая исхудавшая девочка. В больницу Татьяна Валерьевна везла ребёнка со слезами на глазах.

     «Наверно поэтому у нас и не работают мужчины. На моей памяти пытались только двое, но не выдержали. Не могут они такое видеть, невозможно от такого закрыться психологически. А мы женщины, пропускаем все переживания через себя, так и справляемся», - поясняет Татьяна Чернова.

     В начале двухтысячных Татьяна Валерьевна предложила начальству новую должность - семейный инспектор. Рассудила так: лучше, когда информация о семьях будет у одного сотрудника, а другой занимается судимыми подростками, постановкой на учёт переступивших закон ребят и т.д. Ведь детские беды идут из семей, в которых воспитываются ребята, или, по крайней мере, должны воспитываться. Начальство решило попробовать. Под свою опеку Татьяна взяла 47 неблагополучных семей. Работа дала плоды. И ещё какие! Новый опыт работы высоко оценили сначала в области, а затем и во всей России.

     В 2004 году Министр МВД России Рашид Нургалиев в своём ежегодном обращении в пример сотрудников отделения по делам несовершеннолетних Корсакова, как лучших в своей работе. Такое поощрение действительно дорого стоит!

     По мнению Татьяны Черновой, неравнодушие самих граждан - соседей, родственников - может спасти, как и семью, у которой возникли проблемы, так и ребёнка. 70 % семей, становящихся на учёт, со временем возвращаются к благополучной жизни. Но очень важно вовремя поймать момент. Чем раньше к ним придёт инспектор, тем больше шансов на социальное выздоровление: «С женщинами, например, беда, что они быстро спиваются. Здесь надо практически сразу её в тиски брать. Другим семьям нужна реальная встряска. Я много раз видела, как угроза лишения родительских прав кардинально меняла мам и пап. Бросали пить, устраивались на работу. Поэтому всегда всех прошу не оставаться равнодушными к чужой беде, сообщать нам. Достаточно просто позвонить и рассказать! Так вы может, чью-то жизнь спасёте».

     Новый год для всех!

     Семейный инспектор не единственная идея Татьяны Черновой, которую впоследствии переняли полицейские всей страны. Мало кто знает, что известная Всероссийская акция «Полицейский Дед Мороз» также зародилась в Корсакове.

     Несколько лет назад, в канун новогодних праздников, Татьяна Валерьевна вместе с коллегами навещала подучётные семьи. И, конечно же, в честь праздника, угощала детишек конфетами, которые им передал Дедушка Мороз. Каково же было её удивление, когда в одной из семей пятилетние ребятишки спросили: «А кто это?»:

     «Я тогда остолбенела. Как ребёнок не может знать кто такой Дед Мороз! А ведь у них нет ни детских садов, ни хороводов, ни утренников! Идея устроить всем праздник пришла сама собой. Так в Корсакове появился Дед Мороз в погонах», - вспоминает Татьяна Валерьевна.

     Сотрудники идею поддержали, на подарки скидывались всем отделом. На следующий год к инициативе корсаковских полицейских присоединились благотворительные организации и предприниматели. А ещё спустя год, акция получила название «Полицейский Дед Мороз» и стала проводиться по всей России.

     Но и на этом фантазия инициативного начальника отделения ПДН не иссякает. Татьяна Валерьевна мечтает открыть театральный кружок, в котором она будет заниматься со своими детьми (всех подучётников Татьяна Валерьевна без исключения называет «мои дети») и поставит пьесу Шекспира «Гамлет». По мнению Черновой, классические произведения - очень хороший способ донести до ребят, каким должно быть правильное отношение к родителям, друзьям и Родине, а театральное искусство - замечательный способ с интересом занять время. Не угасает и надежда, открыть при ОМВД небольшой музей. Историю становления и развития инспекции по делам несовершеннолетних при ОМВД Корсакова Татьяна Валерьевна знает от начала и до нынешних времён.

Эпилог

     80-ю годовщину службы ПДН Татьяна Валерьевна вместе с коллегами будет встречать на работе. Для инспектора по делам несовершеннолетних понятие «выходной» совершенно условное. Однако ни саму Чернову ни её подчинённых это не расстраивает, потому что коллектив болеет своим делом. 0000

     «Приятно ощущать себя частью большой 80-летней истории службы ПДН. Что мои 20 лет, и годы службы моих коллег - это тоже вклад в одно большое и важное дело. Если бы мне предложили прожить свою жизнь заново. То я бы ничего не поменяла», - считает Татьяна Чернова.

 

 

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

 

 

<<< К списку новостей