В Новгородской области полицейские поздравили с Днём рождения ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел
28.01.2015

28 января 2015 года ветерану органов внутренних дел Новгородской области, ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру орденов «Александра Невского», «Боевого Красного знамени», «Отечественной войны» I и II степени, «Трудового Красного знамени», «Британской империи», почётному гражданину Великого Новгорода бывшему начальнику областного УВД генерал-майору милиции в отставке Василию Александровичу Филимоненко исполнилось 93 года.

В этот день начальник УМВД России по Новгородской области генерал-майор полиции Сергей Коломыцев, начальник управления по работе с личным составом полковник внутренней службы Александр Зощук и председатель Областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Сергей Кондрушенко посетили первого генерала новгородской милиции и поздравили его с этой датой.

Начальник регионального Управления МВД Сергей Коломыцев вручил Василию Александровичу юбилейную медаль «70 лет Новгородской области», юбилейное издание об истории Великой Отечественной войны, а также ценный подарок.

За чаепитием в кругу гостей Василий Александрович вспоминал о своём детстве, отмечая, что труды по хозяйству и помощь родителям с детства закалили его. Особое внимание ветеран уделил периоду Великой Отечественной войны, отметив, что неиссякаемая сила воли и мужество советского народа определили победный исход войны. Он также с благодарностью вспомнил своих коллег и подчинённых, трудившихся под его началом в УВД Новгородского облисполкома и об огромной совместной работе, направленной на укрепление различных направлений деятельности милиции.

На Великой Отечественной войне Василий Филимоненко воевал на Юго-Западном, Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах и закончил её Победой в Германии.

В бой с врагом В.А. Филимоненко вступил на Юго-Западном фронте командиром отделения разведки 207-го корпусного артиллерийского полка. В октябре сорок первого во время тяжёлых боёв в Сумской области полк попадает в окружение, но прорывает вражеское кольцо и пробивается к своим. В августе 1942 года за успешное проведение ряда боевых операций и отличное выполнение заданий командования Василий Александрович награждается орденом Боевого Красного Знамени - одной из самых высоких наград страны. В 1943-м, во время боев на Орловско-Курской дуге, он был ранен. В том же году мужество, выучка и пролитая кровь Василия Филимоненко, ставшего уже командиром взвода, были оценены медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. А к концу войны грудь его украшали еще и ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А иностранный союзнический орден Британской империи Василию Александровичу на территории Белоруссии вручил сам легендарный маршал Жуков.

С 1969 по 1982 годы В.А. Филимоненко руководил органами внутренних дел Новгородской области. Свою часть работы по укреплению правопорядка и общественной безопасности в Новгородской области генерал-майор милиции Филимоненко выполнил достойно, за что и был награждён многими государственными и ведомственными наградами.

После выхода в отставку, уже более 30 лет, Василий Александрович Филимоненко активно участвует в ветеранском движении, передавая свой бесценный опыт молодому поколению сотрудников органов внутренних дел.

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

<<< К списку новостей